积极把握局部性牛市机会 提前布局早春行情

2008年02月15日20:27 来源:和讯网    作者:语轩   发表评论(0)支持(0)反对(0)

    【风险提示】下列文字是由计算机对股市基本面、财务面、技术面和市场面进行巨量运算后产生的独家无人为干预信息 。对信息正确性及产生后果,信息发布方概不负责。信息未经许可,不得有任何引用。

   上证股指自2008年1月14日下跌以来,沪指20个交易日最大连续跌幅超过1300点,在大地封冻寒梅斗雪之时,春天的脚步渐进了,正是“残雪暗随冰笋滴,新春偷向柳梢归” !和讯股市全自动全景制预测咨讯系统率先感受到春的气息。

  众所周知,推动股市上涨或下跌的最重要因素是资金,在经过千点下跌之后, 一周A股从外部纯流入资金约52亿元,从股市内纯流出资金约27亿元,流入增量与流出减量相比,资金约净增加25亿元,其中主力流入资金约4亿元,主力流出资金约2亿元,主力流入与流出相比,主力资金约净流入增量2亿元,主力流入增量资金占总流入增量资金的8.4%。这一真实数据说明一部分先知先觉的主力已经开始布局春季行情。从周五上证股指的收盘来看,全天大部分时间运行在4500点之下并收在4500点之下,仍为弱势震荡筑底行情,对有时间与经验的投资人可采用50%的持仓比例,在适当时机买些抗风险及有成长性的股票做超短线套利操作,不排除在基本面再出偏空消息的情况下,下周初股指有快速下探的动作,这样更可以把握好短线的逢低介入点,而中线也能不输。

  借助和讯股市全自动全景制预测咨讯系统的计算,通过对股市多角度、多层面综合分析与全方位纵横扫描及巨量演算推论后,多方正在集聚一定的上攻动能,后期股指以震荡上行的格局运行的可能性非常大,而主导行情的主线显然为近期在下跌过程中价值凸显的钢铁板块,该行业目前整体价值被低估21.9%,截止215,加权每股均价15.11元,算术平均市盈率仅为27.3倍,而沪深两市整体算术平均市盈率截至21558倍,平均股价为19.96元,该板块显然被大大低估,而且000629攀钢股份、600992贵绳股份为首的多家钢铁股今日已经率先摆脱大盘的影响走出自己的独立行情,在24大盘报复性反弹的当天钢铁板块里出现的涨停家数多达十几家,而之后虽然股指再度回落探底,但是钢铁行业里当日的涨停个股大部分仍是强势不改,该板块的潜力由此可见一斑。虽然最近关于铁矿石价格仍要大幅上调的争议频出,但是对于垄断性非常强的钢铁企业而言,很轻易地就会把成本上调的压力转嫁给下游企业,对该板块的启动也可能是利空出尽,大胆预计反倒钢铁价格的必然上调将成为利好。还有另外三个行业也是被低估,其中高速公路行业整体被低估49.4%,但是由于该行业总流通市值远小于钢铁,所以联动效应及市场影响力比起钢铁都要差些,但是作为反弹行情的辅线定然也会和钢铁主线交相辉映,当然其中个股肯定会有亮丽表现,走出独立主升行情。感兴趣的朋友可随时登陆和讯千股内参频道查询被低估行业里具体个股的估值情况。详见:《千股内参频道——行业价值评估》点击查看

牛市中后期行情的主要特点就是在主线和辅线交替之中热点将会层出不穷,通过和讯股市全自动全景制预测咨讯系统 其中多方大资金流入靠前的行业有农业、通讯服务、造纸印刷,且空方大资金流出靠前的行业有文体娱乐、生物医药、集成电路,而以敦煌种业、冠农股份为首的农业板块龙头今日又创出新高,今年受雪灾影响,农业及农副产品的价格上涨已成必然,从国际农业产品价格多年持续走牛的趋势上开看,A股市场的农业及农林牧副渔概念也仍将享受高溢价、高估值,投资者可以对该板块调整到位的龙头个股逢低予以关注。要强调一点的是除了高速公路和钢铁行业外,其它行业均被大大高估,而行业中的个股有局部被低估现象,投资者需仔细甄别,比如金融保险行业整体被高估44.16%,但是其中的中国银行、交通银行、工商银行、南京银行、建设银行和中信银行是被低估的,尤其是中国银行被低估31%,其余大部分个股在反弹行情中均为热点或概念的偏市场面及技术面的炒作,相对于价值被低估的行业个股而言短线追涨的风险非常大,激进的投资者在追逐热点时一定要设好止赢和止损,弱势时谨慎追涨。

个股方面,当前具有中期投资价值的股票有220只,其中有极高价值以上股票3只,高价值以上股票60只,这些个股都是相对以中线为主、短线为辅的综合价值投资型股票,这批股票在中、短期不仅有较强的抗风险力,而且还有相当的价值与成长性,比较适合于防范风险,注重价值、投资稳健,不常盯盘,有一定耐心的个人投资者和拥有大资金选择建仓目标的机构投资人。

以下精选5只中线潜力股,供投资者参考:

排序

股票代码

股票名称

当前价位()

介入区间

(元)

理论价值(元)

获利目标(%

1

000619

海螺型材

10.31

10.1510.50

21.65

25%

600012

皖通高速

8.23

7.608.75

17.79

30%

600126

杭钢股份

11.52

10.0011.40

24.74

25%

600233

大杨创世

12.80

11.5012.80

26.88

25%

601005

重庆钢铁

7.92

7.807.90

15.90┃

30%

 

  操作建议:建议无持有者:大量买入速投资。建议已持有者:坚决持有适量加仓。

    另外,当前具有短期成长性的股票有13只,是相对以短线为主、中线为辅的综合成长投机型股票,这批股票在短线有相当成长性、中期有一定抗风险能力,比较适合于不惧风险,追求成长,时常盯盘,快进快出,有股市短线职业操手素质的投资人。

  以下精选2只短线有一定爆发力的个股,供投资者参考:

排序

股票代码

股票名称

当前价位

介入区间

(元)

理论价值(元)

获利目标(%

000420

吉林化纤

10.19

10.0510.40

21.40

25%

002127

新民科技

16.70

16.0016.80

28.80

25%

  操作建议:建议无持有者:大量买入速投资。建议已持有者:坚决持有适量加仓。

  在股指反弹或震荡筑底的过程,也是给投资者提供一个很好的调仓换股的机会,牛市中后期行情最大的特点的二八或八二格局明显,也就是局部牛市会贯穿始终,即便是大盘上涨或止跌,仍有一部分已经步入下降通道的个股或正在构筑大型头部的个股会走自己的“独立”行情,有可能仅仅是跌幅趋缓,而对于这种个股的弱反弹行情投资者要有清醒的认识,就是反弹坚决出局或择机换股。从和讯股市全自动全景制预测咨讯系统监测到,当前具有中期投资风险的股票有669只(占44.6%),其中有极高风险以上股票93只,很高风险以上股票329只,较高风险以上股票247只,详见:《警惕!100只股票风险极大》点击查看

 对于鼠年的开门不利很多投资者耿耿于怀,其实老鼠在中国历史上一向是“聚财”的吉祥动物,究其原因是硕鼠能够在知己知彼的前提上做到“取财有道”,也希望在鼠年投资者也能够像聪明的硕鼠一样因地制宜、取长补短、动静相宜,这样才能在牛市中后期的行情中立于不败之地。

(责任编辑:王岩)
[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]
我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>