《千股宝典》盘点最新A股上市公司财务状况

2008年07月03日16:24 来源:和讯网    作者:语轩   发表评论(0)支持(0)反对(0)

    【风险提示】下列文字是由计算机对股市基本面、财务面、技术面和市场面进行巨量运算后产生的独家无人为干预信息 。对信息正确性及产生后果,信息发布方概不负责。信息未经许可,不得有任何引用。

 

(和讯财经原创)

<千股宝典>盘点最新A股上市公司财务状况

(和讯财经原创)

 

(和讯财经原创)

 

(和讯财经原创)

                        郭安  语轩

(和讯财经原创)

截至4月30日,沪深两市A股上市公司2007年年报基本披露完毕,2008年一季度季报也披露完毕。下面以2007年年报、20081季度季报数据为依据对A股上市公司财务状况做一个盘点,以下数据均来源于和讯<千股宝典>。

(和讯财经原创)

                        A股总体财务状况

(和讯财经原创)

A股当前总股本23025亿股,总市值295442亿元,其中流通股5298.3亿股,流通市值78676.7亿元。从200711月份A股沪市见顶6124点至今,沪市下跌2398.95点,跌幅39.38%,但是沪深两市流通股却增加了625亿股,流通总市值缩水2775.3亿元,流通股的增加除了新股发行、部分公司的股本扩张,主要是源于大小非减持,在这一轮3000点的下跌中,A股市场平均每股下跌约5元,A股当前每公司算术平均价为15.07元/股,股市加权平均价为14.85元/股,但是A股现平均每家收益0.36元,平均每股收益0.45元,和2007年相差不大,而绩优和绩差公司业绩两级分化现象愈加严重。部分大盘蓝筹表现突出,整体业绩和每股收益均大幅上升;中小板方面,比去年净利同比增长38.15%,绩优上市公司层出不穷。A股绝大部分上市公司仍保持着健康发展的势头。

(和讯财经原创)

 

(和讯财经原创)

  央企绩优公司占A股利润主导地位

(和讯财经原创)

从披露的年报来看,A股中经营生存竞争力较高的优质公司有155家,占总股本18.4%,而生存竞争能力较差的低质公司有676家,占总股本14.7%。上市公司净利润超过33亿元的企业有38家(沪34、深4),占A股总股本的64.0%(沪72.7、深5.6),绩优公司大部分集中在沪市以中国船舶,中国平安等为首的“中字头”上市公司中。上市公司主营业务收入超过345亿元的企业有43家(沪31、深12),占A股总股本的62.5%(沪70.2、深10.2),也就是说沪深两市中2.8%的公司主营业务收入占到A股总股本的收入的62.5%,而在愈演愈烈的央企整合和行业并购大潮中,这些具有垄断地位的行业龙头公司业绩更是突飞猛进。      

(和讯财经原创)

股市整体主营业务利润比总净利润大1.28倍,总主营业务利润占总主营业务收入的12.71%,大盘权重股大幅高于一般中小盘股的项目有净资产收益率、净资产主营收益率、当前中国A股总体生产经营能力已占中国大陆国民生产力的五分之二,而且在今后两年内,其比重还将迅速提高。 尤其是170家央企08年折算总净利润达到6409.2亿元,占A股总体净利润的62.3%。

(和讯财经原创)

               央企总净利润占A股所有公司比例显示图

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)

在现有A股70类行业中,国有垄断及国民支柱行业主要是煤炭采选、石油天然气、有色金属、钢及钢材、稀有金属、航天航空、汽车制造、电力及供气、水运及港口、航空及机场、银行、(其它行业为常规一般行业)涵盖245家公司。这批行业占股市净利润的69.8%;主营收入的44.9%。

(和讯财经原创)

               

(和讯财经原创)

        中国主要A股行业整体折年主营收入表

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)

最后,值得引起注意的是有少部分公司的净利润和主营利润盈利能力极弱,分布在纺织及印染、化纤化纺、日用电器 、摩托自行车、物业管理、文教体游乐几大行业中,有公司108家。它们分别只占股市总净利润和主营利润的0.5%、0.5%,这一类公司即便股指企稳或者大幅反弹,投资者仍要尽量回避。其具体公司财务评级和价值评估可参照千股宝典http://nc.stock.hexun.com/。 

(和讯财经原创)

            

(和讯财经原创)

 

(和讯财经原创)

 

(和讯财经原创)

                                                  2008-5-4 

(和讯财经原创)
(责任编辑:平月晖)
[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]
我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">