专用名词解释说明

2008年07月03日17:55 来源:和讯网    作者:语轩   发表评论(0)支持(0)反对(0)

    【风险提示】下列文字是由计算机对股市基本面、财务面、技术面和市场面进行巨量运算后产生的独家无人为干预信息 。对信息正确性及产生后果,信息发布方概不负责。信息未经许可,不得有任何引用。

  

  【高科技定量价值投资理论体系】专用名词解释说明

 

本栏目所有名词解释均针对《千股宝典》频道所涉及专用名词。

《千股宝典》频道是以【高科技定量价值投资理论体系】为强大技术支持的开创性的频道,该理论体系在设计上彻底摆脱了传统证券分析思维模式,其理论性和所用方法是既科学独特又符合股市实际运行规律的,其精华以价值投资理论为基础,以独特的数学模型为依据,利用大规模计算机网络技术创造性地研发了一套“全自动股市数据分析评估咨询系统”,该咨询系统中有很多名词是根据中国股市的特色所独创的。

举例说,在目前中国A股市场乃至世界证券市场,大部分非专业投资者仅仅用一个市盈率或市净率的简单数值来衡量、评估一家上市公司乃至整个A股市场的估值,是很不科学的,很容易造成一叶障目不见泰山或以偏概全的致命性错误,而【高科技定量价值投资理论体系】中对于一家公司的财务分析是有自己独到的标准的,涉及公司的生存能力、再分配能力、经营辅助能力和股市竞争表现能力四个大的方面,而每一方面都涵盖多个传统的财务分析指标,如仅上市公司的生存能力就包括净利润、净资产、主营业务收入、主营业务利润率、净资产收益率、净资产主营收益率等指标。以上四个大的方面就包涵了几十个指标,我们根据不通的指标在公司运营和股市市场表现方面的不通意义又分别占有不通的权重比,据此衍生了相关的评级指标,如财务经营综合能力分、生存分、再分配分等等,而且这和传统的基本面分析方法是完全不一样的。

再比如,衡量一家公司的业务收入,几乎所有的投资人都用F10里的主营收入,我们据此计算出“市主盈率”,此指标与市盈率有相同之处,但它更能反映公司主营能力与交易市场的关系。 更多名词在这个不做赘述,请持续关注《千股宝典》投资课堂相关名词解释,本着尊重事实、与时俱进、活跃活用的原则我们将陆续做出说明。

 

 

                                           郭安  语轩

 2008年7月3星期四

(和讯财经原创)
(责任编辑:平月晖)
[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]
我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">