《千股宝典》中报专题财务名词解释

2008年07月15日09:48 来源:和讯网    作者:语轩   发表评论(0)支持(0)反对(0)

    【风险提示】下列文字是由计算机对股市基本面、财务面、技术面和市场面进行巨量运算后产生的独家无人为干预信息 。对信息正确性及产生后果,信息发布方概不负责。信息未经许可,不得有任何引用。

  

   《千股宝典》中报专题财务名词解释

                                      

本栏目所有名词解释均针对《千股宝典》频道所涉及专用名词。

《千股宝典》频道是以【高科技定量价值投资理论体系】为强大技术支持的开创性的频道,该理论体系在设计上彻底摆脱了传统证券分析思维模式,其理论性和所用方法是既科学独特又符合股市实际运行规律的,其精华以价值投资理论为基础,以独特的数学模型为依据,利用大规模计算机网络技术创造性地研发了一套“全自动股市数据分析评估咨询系统”,该咨询系统中有很多名词是根据中国股市的特色所独创的。

在上市公司中报集中披露之际,为了帮助投资者对披露中报的公司有第一时间的、详尽的全面了解和深刻领悟,特配合和讯《千股宝典》中报专题推出中报专题财务名词解释。

 

1、财务经营综合能力(财务综合分)——

                此项指标为本系列报告在国内首创新增财务分析指标。在《千股宝典》高科技定量价值投资体系的财务评级报告中,我们把每只股票众多的财务指标中的重要元素提取出来,用计算机通过一批复杂的数学模型分析、判断及汇总后,得到此项财务经营综合能力分,分值范围约由5000分(最好)至-5000分(最差)。由它直接来衡量股票、行业、股市的财务优劣状况。财务经营综合能力分是由生存分、再分配分、辅助分、表现分这四大不同权重指标构成的,它能覆盖公司、行业、地域和股市的经营生存竞争能力、财务再分配能力、财务经营辅助能力以及财务市场表现能力四个方面的综合素质能力。                                             

             生存分是由净利润、净资产、主营业务收入、主营业务利润、净资产收益率、净资产主营收益率等财务项目构成;而再分配分是由公积金、未分配利润、净利润和现金净流量、送股能力、分红能力等财务项目构成;辅助分是由资产负债率、应收账款、流动比率、速动比率等财务项目构成;表现分是由市盈率、市主营盈率、市净率等项目构成。我们可以用以下结构图来表示:                        

                                                                

                      ┃———净利润                                   

                      ┃———净资产                                   

         ┃——第一部分生存分———┃———主营业务收入                                

         ┃ 5000~-5000 ┃———主营业务利润等                               

         ┃            ┃———净资产收益率                                

         ┃            ┃———净资产主营收益率等                             

         ┃                                                      

         ┃            ┃———净利润                                   

         ┃            ┃———公积金                                   

         ┃——第二部分再分配分——┃———未分配利润                                 

  财务经营   ┃ 5000~-5000 ┃———现金净流量                                 

  综合能力分——┃            ┃———送股能力                                  

    5000~┃            ┃———分红能力等                                 

   -5000 ┃                                                      

         ┃            ┃———资产负债率                                 

         ┃——第三部分辅助分———┃———应收账款                                  

         ┃ 4000~-4000 ┃———流动比率                                  

         ┃            ┃———速动比率等                                 

         ┃                                                      

         ┃            ┃———市盈率                                   

         ┃——第四部分表现分———┃———市主营盈率                                 

           3000~-3000 ┃———市净率等

 

2、财务生存分——                                                        

            此项指标为本系列报告在国内首创新增财务分析指标。生存分是组成财务经营综合能力分的第一部分,也是最重要的部分,它是由净利润、净资产、主营业务收入、主营业务利润、净资产收益率、净资产主营收益率等财务项目构成的,而这些财务项目都是关系到公司经营生存与市场竞争的关键项目,再通过一批复杂的数学模型分析、判断及汇总后,得到此项生存分,分值范围约由5000分(最好)至-5000分(最差)。因此由它们综合而成的生存分,就反映了上市公司、行业、地域和股市的经营生存能力与市场竞争优劣的程度,也是衡量一个企业生产经营和财务综合状况的关键性指标。

                           

3、财务再分配分——                                                       

          此项指标为本系列报告在国内首创新增财务分析指标。再分配分是组成财务经营综合能力分的第二部分,它是由公积金、未分配利润、净利润、现金净流量、送股能力、分红能力等指标构成的,这些指标都是关系到公司分红与送配股的能力。再通过一批复杂的数学模型分析、判断及汇总后,得到此项再分配分,分值范围约由5000分(最好)至-5000分(最差)。因此,由它们综合而成的再分配分,就反映了公司有无再分配的能力,是关系到股东的权益的一项指标。

              

4、财务经营辅助分——                                                       

         此项指标为本系列报告在国内首创新增财务分析指标。 辅助分是组成财务经营综合能力分的第三部分,它是由资产负债率、应收账款、流动比率、速动比率等指标构成的,这些指标反映了公司的债务偿还能力,是一个财务经营辅助方面的指标,再通过一批复杂的数学模型分析、判断及汇总后,得到此项辅助分,分值范围约由4000分(最好)至-4000分(最差)。因此,由它们综合而成的辅助分,就反映了企业在财务经营辅助管理方面的能力,同时从中可发现上市公司未来潜在的财务风险性和经营成长性。

                                                 

5、财务股市表现力(财务表现分)——                                                       

          此项指标为本系列报告在国内首创新增财务分析指标。表现分是组成财务经营综合能力分的第四部分,它是由市盈率、市主营盈率、市净率等指标构成的,这些指标把股价与企业财务能力结合起来,再通过一批复杂的数学模型分析、判断及汇总后,得到此项表现分,分值范围约由3000分(最好)至-3000分(最差)。因此,表现分反映了上市公司股价与公司本身财务之间的关系。

 

6、   算术每家平均——

此项指标为本系列报告在国内首创新增财务分析指标。某项数据的公司集合除公司家数。它反映股市、行业或地域中所有上市公司以公司为单位的总体平均情况,有助于分析股市、行业或地域等以公司为单位的平均概率统计的表现状态,对公司大小、权重多少一视同仁。 

                    

7、       加权每股平均——

此项指标为本系列报告在国内首创新增财务分析指标。某项数据乘该公司总股本(或流通股)后的集合除股市公司总股本(或流通股)。反映股市、行业或地域中所有总股本(或流通股)以股本为单位的具体平均状况,有助于分析股市、行业或地域等以股本为单位的整体平均内在状态,权重大盘上市公司对股市、行业或地域等加权各项数据将有相当影响。

 

8、        市主盈率——

此项指标为本系列报告在国内首创新增财务分析指标。此项指标为本报告在国内首创新增财务分析指标。市主盈率=每股二级市场交易价/每股主营利润,单位:倍。此指标与市盈率有相同之处,但它更能反映公司主营能力与交易市场的关系。指标通过多年应用认为有相当价值,可弥补单纯市盈率的某些不足。 

 

9、  主营利润比净利润(主净利比)——

此项指标为本系列报告在国内首创新增财务分析指标。此项指标为本报告在国内首创新增财务分析指标。主净利比=主营业务利润/净利润,单位:倍。它反映公司主营获利能力与纯利润间的关系。如主净利比很大,通常今后净利还有增长的潜力,反之主净利比很小,则未来净利润会有下降的可能(特殊行业除外),或公司一次性得到意外收益,今后很难有此机遇。该指标通过多年应用认为有一定价值,可弥补单纯净利润分析公司获利能力的某些缺陷。  

 

10、    净资产主营利润收益率(资产主收率)——

此项指标为本系列报告在国内首创新增财务分析指标。此项指标为本报告在国内首创新增财务分析指标。净资产主营利润收益率=100X主营利润/净资产,单位:%。该指标经过多年应用,发现比常用的净资产收益率更能反映企业在经营市场中的自身主体生产运营能力和现有资产有效利用能力。       

 

11、    股票性能价值价比(性价比)——

          即某股票所具有性能及自身质量与其在市场上的价位之比,性价比较高者,内在素质较好,包括财务状况和流通盘等,自身有一定潜在市场价值。 

 

12、    理论投资价值分——

此项指标为本系列报告在国内首创新增分析指标。是用计算机对股市和股票进行股本性质、财务状况、市场态势等上千万个数据整理后,以中期投资价值为主,短期投机成长为辅,对A股总体市场价值和每家公司基本素质进行全面定量分析与反复比较后,计算出每只股票的综合投资价值分,此分由近200套数学模型指标加权汇总而成,分数在95万分(最好)至-95万分(最差),对大于10万分股票可适当关注投资价值,反之分数越小股票越有投资风险,对小于-20万分股票应引起投资警觉。                              

 

13、    投资评估价——

此项指标为本系列报告在国内首创新增定量分析指标。投资评估价是在采集上千万数据的基础上,通过对股市一千多家公司的基本面、财务面、技术面和市场面进行综合分析汇总,再用系列化严谨大规模数学模型进行上万亿次有效统筹运算后生成的股市每家上市公司投资评估价。              

 

14、    现价高低评估——

上市公司每家股市当前价位与每家投资价值之比。   

 

15、    财务评级——

按财务分划十级,0级出色(大于3500);1级优秀(3500~2800);2级很好(2800~1800);3级良好(1800~1300);4级较好(1300~900);5级一般(900~600);6级较差(600~200);7级差(200~-500);8级很差(-500~-1500);9级极差(小于-1500)。 

 

16、现价比常规评估——

即当前价位与用传统常规方式得出的评估价进行比较后的高低估结论。所谓常规价值主要是按市盈率、市净率及市主盈率等传统指标对股市每家公司进行评估,而没有像“投资价值”那样引入基本面、财务面和技术面综合运算出每家公司的投资价值位,这也是投资价值评估与传统常规评估的很大区别,通过二种方式能多角度更有效地评判股票当前价位的合理性。

 

17、折年总净利润——

        此项指标为本系列报告在国内首创新增财务分析指标。 此项指标为本报告在国内首创新增财务分析指标。以当前最新公布的财务报告(如季报或半年报)为依据估算的年总净利润。 

 

18、行业每家均价比股市高低估(算术 /家)——

此项指标为本报告在国内首创新增的财务分析指标。行业中每家上市公司平均价比平均每家理论投资评估价。计算公式为:每家高低估=100X(行业中公司平均每家股市当前价位/行业中公司平均每家评估价-1)。单位:%;/为除号。 

 

19、行业每股均价比股市高低估(加权 /股)——

此项指标为本报告在国内首创新增的财务分析指标。行业中平均整体每股当前价位比平均整体每股理论投资评估价。 计算公式为:每股高低估=100X(行业平均整体每股当前价位/行业平均整体每股评估价-1)。单位:%;/为除号。

 

20、(年主营利润)占行业%——

此项指标为本报告在国内首创新增财务分析指标。年主营利润占行业%=某公司年主营利润收入/同行业年总主营业务收入*100%,该指标把对某家上市公司主营利润收入的考察放到同行业公司总利润中,直观地判断出该公司在同行业中的地位。

 

备注:本频道计算机后台系统及所生成的数据信息与资料当前只支持和讯《千股宝典》,其它任何频道、软件的评估评级数据均于本频道无关。

 

                                                            郭安   语轩

 

                                                        2008715星期二

 

——完——

 

(和讯财经原创)
(责任编辑:平月晖)
[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]
我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">