2307说再见 再见不会太遥远

2011年12月02日15:38  来源:
   作者:路博闻    发表评论(0)支持(0)反对(0)
    【风险提示】下列文字是由计算机对股市基本面、财务面、技术面和市场面进行巨量运算后产生的独家无人为干预信息 。对信息正确性及产生后果,信息发布方概不负责。信息未经许可,不得有任何引用。
 
    10月,2307点的反身向上给了心灰意冷的投资者一丝希望。然而在一缕阳光过后,投资者似乎感到市场的寒冷正如这寒冬的温度一样,大阴线如寒风一样让人不寒而栗。而2307的破与不破更是成为了各方争论的话题。

    2307的意义在A股市场争论无休止。有人把它当做了政策底和技术面见底的共振,也有人认为这里仅仅是市场的技术反弹,只是汇金的增持给了市场更大做多的信心。
    而笔者认为,从技术面来看,2307是一个30分钟级别的反弹,只是掺杂了太多投资者对上涨的希望和对二级市场失望不满的缘故,才使得这轮反弹出现的比较强势。而反弹的夭折也实属情理之中,不论是按照反弹还是反转来看,反弹的级别都不够大。而如果是反转论来看,纵观历史,沪指998点和1664点上涨以后的回落幅度也都十分大,回踩也属正常范畴。况且在宏观面内忧外患、扑朔迷离的当下,显然不支持一帆风顺的反转。
    即使在11月31日出现下调存款准备金率的“宽松”动作之后,次日A股的表现仍然可以用孱弱来表示。周三在内外利好共振的前提下,A股出现冲高回落的走势,而外围欧美则涨幅远远超过A股,这明显说明主要问题并不在外围,A股投资者对市场的信心缺乏以及上市公司企业经营困难已经达到了巅峰。
    从技术面来看,沪指2307点反弹以来在2536点形成双头,上攻明显乏力。30分钟级别的一笔反弹基本宣告结束,而目前回落中的一笔在政策面松动和利好频出中逆行。2307点如果能够跌破,未尝不是一件好事,因为根据波浪理论来看,再次跌破2307很有可能将进入最后一浪的下跌,即第五浪,将出现所谓的大级别底背离随时有反转可能。而如果2307不破,那么根据2307点的上涨级别来看也存在反弹至前期高点2536附近的可能。只不过级别要小,趋势更难判断走势也更复杂,能够衍生的分类也更多。所以基于以上分析,投资者在目前位置过分恐慌并不可取,在仓位上留有回旋余地的同时,谨慎布局不失为一种选择。
    抛开技术面,宏观面的政策微调也给了市场信号。证券市场近期不断暖风吹拂,新官上任三把火要求不断规范市场规则维护市场秩序,这也让中长期投资者看到了些许希望。但这种信心的恢复需要时间,也需要多数投资者达到意识和行动上的共识。2011年马上就将接近尾声,这痛苦的一年能否在最后一个月出现奇迹不得而知,但2012却让人满怀期待。投资者期望随着政策的放松以及市场规范的逐渐成熟,使得A股市场能够成为投资的场所而非投机的乐园。而创业板新规的制定也迫使一级市场发行新股将更加严格,高市盈率圈钱行为将得到进一步遏制。这对于A股的中长期来看,均属利好政策,也是中小散户的保护伞。
    综上所述,2307点的破与不破不该成为投资者的心结,跌破就是破位的思想只是部分技术投资者的交易理念。同时机会是跌出来的,不破不立的思想同样在市场存在。投资者要做的该是根据自己的交易系统给市场分好类,什么样的级别进场操作,什么样的情况空仓观望。想好反弹级别的大小和可能出现的情况,有了严整的交易理念,就会有很好的心境,养成良好的投资习惯。
    2307仍然是投资者纠结的谈资,但终究要说再见,而这一时点,已并不遥远。不妨别那么较真。市场的选择就是正确的选择。 
(责任编辑:路博闻)
[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我有话说评论数:(0)  全部评论

用户名: 密码:   
  全部评论>>